El BONETE es
una especie de gorra (sombrero) de cuatro picos y una borla central utilizado
anteriormente por los sacerdotes; simboliza la corona de espinas con que
coronaron a Cristo. El sacerdote salía con él de la sacristía y se lo quitaba
al comenzar la celebración, en la religión católica. Fuente de fotografía: Artículos Montserrat
bonete sacerdotal |
pan bonete |
Es tradición
en Costa Rica para la época de Semana Santa, preparar MIEL DE CHIVERRE, la cual
se disfruta por sí misma sola, acompañada de arroz con leche, rellenando
empanaditas de harina, aplicándola en repostería y cada quien encuentra su
tiempo y gusto para saborearla.
Entre ideas
que vienen y otras que se van, se me ocurrió hacer algo divertido al sacar la
masa, parte interna de los bonetes que ya venden en las panaderías y rellenarla
con miel de chiverre. Podría ser solo este paso así de simple para disfrutar,
como igual untar la miel sobre una tajada de pan dulce. Pero hice un cruce de
variables y añadí la salsa de las carlotas de frutas y de todo esto nace la
receta.
Requiere de 1
paquete bonetes 10-12 unidades, 2 tazas miel de chiverre, 1 lata leche
condensada, 1 lata leche evaporada (320 grs c/u aprox), 4 huevos, 1 queso crema
pequeño (200 gr/8 onz), ½ taza ron dulce (y pasas, dátiles o frutos picados
azucarados opcionalmente).
Simplemente parta
los bonetes al centro, saque con una cucharita la masa central. Mezcle la miel
con las pasas o frutas y rellene la parte baja de cada bonete. Acomode en un
pyrex y coloque las tapitas a cada uno. Haga una incisión en la parte superior
en forma de cruz y báñelos con el ron para que se humedezcan.
Licue las
leches, huevos, queso crema y bañe con esto todo los bonetes dentro del pyrex,
muévalos para que la mezcla se extiende entre todos los panes. Lleve así no
más, al horno Microondas, a 100% HI, por 15 minutos.
Saque con
cuidado (el molde estará caliente), deje apenas un par de minutos reposar, bañe con azúcar en polvo (glass) y
sirva caliente o tibio. Se formará un tipo de crema (atol), que junto a los
demás ingredientes le dará la alternativa de servirlo como postre caliente o
para acompañar el tiempo de café.
4 comentarios:
Y rellenos que delicia Luis, gracias saludos.
Hola! tanto tiempo sin pasar ! que rico se ve esto!!! me encanta seguro serán deliciosos!!! saludos!
Hola Norma, si es una rica opción y se puede adaptar a otro tipo de pan dulce o su relleno.
Paola, un gusto saludarte. Hace rato de verdad que no teníamos contacto. Saludos.
Cuantas calorias tiene sin relleno
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